Черенкование георгинов

Черенкование георгин

Для черенкования в феврале отбирают самые здоровые старые клубни, дезинфицируют в течение 20 минут в слабом растворе марганцовокислого калия или в 1%-ном растворе формалина. Корнеклубни, подготовленные таким образом, укореняют в ящиках с субстратом примерно такого состава: торф, перлитовый вспученный песок и древесная зола в соотношении 2:1:1.

При посадке клубни заглубляют на 2—3 см и плотно обжимают для заполнения пустот в субстрате. Первое время их изредка поливают, а когда ростки достигнут 1—2 см высоты, выставляют на солнечное место, а полив сокращают до минимума.

Черенки срезают около кольцевого образования у клубня (пяточные черенки) или под узлом листьев (без пятки). Желательно сажать их в чистый песок, насыпанный слоем 8—10 см. Если перед высадкой черенки обработать каким-либо ростовым веществом, то они будут укореняться значительно быстрее и лучше.

Из таких препаратов можно порекомендовать гетероауксин. Для этой цели конец черенка со срезом обмакивают в порошок талька или древесного угля, смешанного с гетероауксином в равном соотношении.

После укоренения черенки пересаживают в горшочки небольшого диаметра, подойдут также пластмассовые баночки из-под сметаны или половинки литровых пакетов от молока.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz