Что такое кулинарный карвинг, история карвинга, знакомство с карвингом

Карвинг

Если вы причисляете себя к настоящим эстетам, что значит – и в кулинарии тоже, тогда вам непременно знакомо чувство, когда еду на тарелке хочется разложить красиво, картофельное пюре для домашних украсить парочкой волн, овощи и фрукты к праздничному столу поддать оригинально. Но, достаточно ли этого для вашей эстетичной натуры и утонченной души? Если нет, тогда самое время познакомиться с искусством карвинга.

Что такое карвинг?

Само слово карвинг походит от английского carving, что значит – вырезание. Карвинг – искусство фигурной резки по камню, дереву, льду, кости. Кулинарный карвинг – резка по овощам и фруктам, а также по сыру, шоколаду и всему, что режется. И в этой публикации речь пойдет именно о последнем – кулинарном карвинге.

Кулинарный карвинг

История карвинга

Интересно, что историки до сих пор не могут прийти к единому мнению касательно того, где же родилось сие искусство. Кто-то относит его к Китаю, другие же настаивают на Таиланде. Но, в любом случае, можно смело говорить о том, что карвинг пришел к нам с Востока, где этим делом занимаются уже не одно столетие.

Изначально карвинг являл собой примитивное вырезание из фруктов и овощей для улучшения внешнего вида пищи. Но, со временем, повседневность его уходила на задний план, и карвинг превращался в настоящее искусство, отличающееся национальными чертами, индивидуальными характеристиками, становясь частью традиций. К примеру, чем-то схожи меж собою техники мастеров Японии и Китая, где из овощей и фруктов вырезаются иероглифы, мифические животные и изображения людей. А вот таиландский карвинг более изящен, сложен и артистичен – мастера чаще всего вдохновляются растительными орнаментами и цветочными композициями.

Карвинг дракон

Карвинг цветы
В странах Европы карвинг появился относительно недавно, можно сказать, вместе с модой на «все восточное». Но, популярность свою приобрел довольно быстро, и сегодня встретить шедевры кулинарного карвинга не составит труда. В Россию и Украину сие искусство дошло и вовсе несколькими годами ранее, но уже сегодня на прилавках магазинов можно найти книги по карвингу и необходимые инструменты, а на рынке услуг – предложения обучиться этому искусству.

Знакомство с карвингом

Коль речь уже зашла к тому, что и в наших странах можно обучиться карвингу, тогда давайте же разберем, как познакомиться с этим искусством более детально. Во-первых, стоит отметить, что с 2004 года в России работает Академия карвинга, куда вполне можно попасть на обучение. Во-вторых, если вы настроены не столь серьезно, тогда вам наверняка придутся по душе различные курсы и мастер-классы по карвингу. Во-третьих, это интернет-ресурсы, которые помогут вам изучить азы сего искусства, и даже немного усовершенствовать свои навыки благодаря советам профессионалов и урокам (как бесплатным, так и платным).

Как видите, карвинг сегодня становится искусством, которое доступно каждому желающему. Оно может стать вашим главным занятием, вашим увлечением или хобби, или просто частью вашей повседневной жизни. И если вам интересно это направление, тогда ожидайте наши новые статьи на тему карвинга, в которых мы будем давать полезные советы начинающим, поговорим об инструментах для карвинга, познакомим вас с мастерами карвинга и их шедеврами.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz