Эдельвейс (Leontopodium)

Эдельвейс альпийский

Эдельвейс, или леонтоподиум принадлежит к семейству астровых. Это многолетние растения родом из Европы, Сибири, Китая и Японии. Наиболее широко распространен в культуре эдельвейс альпийский (Leontopodium alpinum).

Эдельвейс альпийский — декоративное и своеобразное растение благодаря серовато-войлочному опушению и оригинальным соцветиям, окруженным простертыми в виде звезды прицветниками.

Растение высотой 10-15 см, с простыми многочисленными стеблями; линейно-продолговатыми, сверху зелеными, снизу войлочно-опушенными листьями, образующими розетку 4-6 см высотой. Соцветие 3-7 см в диаметре, из нескольких до 22 скученных мелких корзинок. Цветет эдельвейс в июне-июле в течение 18-20 дней. Семена растения созревают в августе.

Размножают леонтоподиум семенами. Их высевают в плошки весной, через год растения высаживают на постоянное место. Зацветает на 2-й год. Эдельвейс довольно зимостоек, но не выносит застоя воды в зимне-весенний период. В сильную засуху необходим полив.

Используют эдельвейс для посадки на каменистых участках. Кроме эдельвейса альпийского в садах встречается эдельвейс сибирский (Leontopodium leontopodioides Beauverd), высотой 20 см.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz