Фосфорные удобрения — необходимость или роскошь?

Фосфорные удобрения

Фосфорные удобрения необходимы для развития цветочных почек, цветения георгин. Они — единственный источник пополнения запасов фосфора в почве. При недостатке фосфора листья растений бледнеют.

Двойной гранулированный суперфосфат содержит от 40 до 50% легкоусвояемой окиси фосфора. Это удобрение представляет собой гранулы серого цвета с низким показателем гигроскопичности, слабой слеживаемости. По свойствам сходен с простым, но ввиду двойного содержания фосфора вносить его нужно в меньших дозах.

Простой гранулированный суперфосфат содержит 21% окиси фосфора и представляет собой гранулы беловатого или сероватого цвета.

Суперфосфат простой содержит от 14 до 20% усвояемой окиси фосфора. Это удобрение представляет собой светло-серый порошок с низкой степенью слеживаемости и гигроскопичности. Суперфосфат вносят при посадке из расчета 50 г на 10 л воды на 5—8 ямок и в период роста и цветения растений, то есть через каждые 12—15 дней по 25—30 г на 5—8 кустов. Это удобрение быстродействующее.

Преципитат содержит 27—40% фосфорной кислоты. Представляет собой порошок белого цвета с низким коэффициентом слеживаемости. По легкости усвоения и быстроте действия не уступает суперфосфату. Особенно эффективен на кислых почвах.

Фосфоритная мука содержит от 16 до 22% фосфорной кислоты. Представляет собой мелкий, землистого цвета порошок с различными оттенками, напоминает цемент. Не слеживается, хорошо смешивается с другими удобрениями, кроме извести. Это удобрение медленного действия, наиболее эффективно на кислых почвах, где фосфоритная мука быстрее растворяется и уменьшает кислотность почвы.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz