Годичный цикл жизни плодового дерева

Жизнь плодового дерева

Годовой цикл жизни растений, в данном случае, плодовых деревьев, разделяется на период вегетации и покоя. Давайте же в этой публикации рассмотрим эти периоды более детально.

Период вегетации у плодовых растений начинается с набухания почек и заканчивается осенним листопадом. Его продолжительность зависит от особенностей породы, сорта, возраста деревьев и от условий произрастания.

Ежегодно повторяющиеся изменения в состоянии растений в течение периода вегетации называются фенологическими фазами или фенофазами, которые, в свою очередь, подразделяются на более дробные части — фазы, которые характеризуют лишь часть процесса, протекающего в фенофазе.

У плодоносящих плодовых растений выделяют следующие фенофазы: распускание почек и цветение, рост побегов, формирование цветковых почек, завязывание и созревание плодов, вызревание тканей, листопад.

Фенофазы и фазы проходят в определенной последовательности и при определенных условиях внешней среды. Различные погодные условия в отдельные годы могут смещать некоторые фазы на две-три недели, могут повторяться (вторая волна роста побегов, вторичное цветение) и накладываться друг на друга, когда одновременно проходят две фенофазы: цветение и рост побегов, развитие плодов и дифференциация почек. Агротехника в саду тесно связана с фенофазами. Это значит, что все мероприятия по уходу надо проводить своевременно.

Распускание почек и цветение начинается с набухания дочек и заканчивается опадением лепестков. Ее продолжительность зависит от породно-сортовых особенностей растений, температуры и влажности воздуха, но не от почвы, так как начальные фазы проходят за счет запасных веществ прошлого года, отложенных в древесине. Цветковые почки обычно распускаются раньше вегетативных. Раньше начинают вегетацию лещина, кизил, миндаль, персик, абрикос, смородина; позже — груша, яблоня, айва. Цветение длится в среднем 8—15 дней.

Рост побегов начинается с прорастания вегетативных почек и заканчивается формированием верхушечной почки. Продолжительность фенофазы у молодых деревьев 90—100 дней. Рост побегов до поздней осени снижает морозостойкость деревьев.

Фенологическая фаза завязывания и развития плодов начинается после оплодотворения яйцеклетки при цветении и заканчивается созреванием семян и околоплодника. Часто она проходит одновременно с ростом побегов и закладкой цветковых почек под урожай будущего года.

Только небольшая часть цветков и завязей дают зрелые плоды, остальные по разным причинам и в разные сроки осыпаются. При обильном цветении для получения высокого урожая достаточно нормального опыления 5—10% цветков у семечковых и 15—40% у косточковых.

На обильное цветение и последующее образование большого количества резервной завязи растение расходует до 40% отложенных с осени в запас питательных веществ, что сильно истощает дерево, препятствует закладке цветковых почек. Поэтому чрезмерно обильное цветение деревьев не всегда является положительным явлением. В мае и июне происходит осыпание резервной завязи, что может существенно уменьшить урожаи. Во избежание сбрасывания большого количества завязей в это время необходимо снабдить растения водой, азотным питанием, уберечь листья от болезней, вредителей и обеспечить хорошую их освещенность. Этот период года является наиболее критическим в получении урожая.

Дифференциация цветковых почек под урожай будущего года начинается в фазу затухания роста побегов. Это самая продолжительная фенофаза, начинается она в середине — конце июня и продолжается до весны.

Плодовые растения начинают готовиться к зиме задолго до листопада. Эта подготовка выражается в вызревании и одревеснении тканей, отложении в запас питательных веществ, что повышает устойчивость растений к низким температурам зимой. Это происходит в фенофазу вызревания тканей и накопления пластических веществ, которая длится от окончания роста побегов до листопада.

Чем более продолжителен этот период, тем больше отложится в тканях ветвей и корней запасных питательных веществ для будущего года. Продолжительный рост побегов, раннеосенние заморозки, повреждение или преждевременное осыпание листьев сокращают период накопления питательных веществ и в зиму деревья уходят более ослабленными.

Период покоя начинается с пожелтением и опаданием листьев и длится до начала вегетации. Период покоя делится на фазы естественного (глубокого) и вынужденного покоя. В фазе естественного покоя растения не будут цвести даже при наличии оптимальных условий. Если растение не пройдет при пониженных температурах фазу естественного покоя, оно не сможет нормально развиваться и плодоносить в следующем году. В глубоком покое дерево как бы замирает, прекращается видимый рост и снижается активность целого ряда процессов. Наиболее глубокий и длительный период покоя у семечковых пород.

В фазе вынужденного покоя почки готовы к вегетации, но не распускаются из-за низких температур. Оттепель в это время опасна, так как растения готовятся к распусканию, теряют закалку и могут подмерзнуть при новом похолодании.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz