Выбираем правильную иголку для швейной машинки

Иголки для швейной машины

Вы когда-нибудь задумывались над тем, насколько маленькая игла может облегчить или, наоборот, усложнить процесс шитья? Много новичков в этом деле, и тех, кто делает это время от времени, не задумываются над тем, что только эта мелочь может помочь заново влюбиться в рукоделие.

По сути, это и можно с легкостью объяснить, ведь есть универсальные иглы. Универсальные — они на то и универсальные, что должны выручить в любой ситуации. И выручают, пока не появляются мелкие невзгоды, через которые множество вещей так и остались недошитыми.

Казалось бы, зачем тратить деньги дополнительно на какие-то замысловатые иглы. А бывало ли с вами такое, что уже все, что можно было, подкрутили, нить перезаправили, даже немного смазали свою любимицу? А она пропускает стежки, рвет нитку, затягивает строчку… Очень часто таких неприятностей можно избежать, изменив только иглу!

Выбираем иголку, «читая упаковку»

Как только вы определились с тем, какую вещь будете шить, и пришли в магазин, встает вопрос: как выбрать необходимую иголку, ведь их так много, что разбегаются глаза! Основными характеристиками является назначение иглы для конкретного вида тканей и ее номер.

От номера зависит толщина иглы, а следовательно — толщина ткани, которую вы сможете шить без риска сломать иглу. Так, меньший номер предназначен для нежных тканей (шифон, шелк) — №60, №70. Иглы с номерами 80 и 90 — это наиболее применяемые иглы, потому что подходят для большинства тканей. Номер 100, 110, 120 выбирайте, когда будете шить пальтовые ткани, джинс или другие тяжелые материалы. В случае, когда вы приобретаете двойную иглу, на упаковке указывается еще и цифра, которая обозначает расстояние между иглами в миллиметрах. Например, 2, 4 или 6 мм. Таким образом, номер может выглядеть 2/80 или 100/6.

Назначение иглы обуславливает форму острия иглы, потому что разные по характеру ткани легче и быстрее прокалываются разными иглами.

Универсальные иглы имеют закругленное острие — оно подходит для большинства групп тканей. На упаковке они обозначаются словом Universal.

Иглы для шитья трикотажа имеют закругленное острие, которое, не затрагивая эластичных волокон ткани, проходит между петлями. Таким образом, ткань не повреждается, как следствие строчка становится равномернее, а риск затяжек и стрелок — минимальным. На упаковке они обозначаются словами Jersey и Stretch или Super stretch. Кстати, визуально отличить острие универсальной и трикотажной игл очень трудно, но не пренебрегайте этими иглами, когда шьете эластичные ткани.

Иглы для джинсовой ткани имеют очень острое острие, которое легче проходит сквозь очень плотную ткань. На упаковке они обозначаются Jeans или Denim.

Иглы Microtex имеют острое острие, которое идеально подходит для выполнения декоративных отделочных швов.

Иглы Topstitch также используют для отделочных швов, но они имеют достаточно широкое ушко, благодаря чему толстая декоративная нитка с легкостью проходит сквозь него.

Иглы для кожи имеют форму, которая визуально напоминает лезвие ножа. Благодаря этому материал будто разрезается, а потому вы получаете аккуратные ровные стежки без рваных краев. Такими же иглами шьют искусственную замшу и кожу. На упаковке они обозначаются Leather.

Двойные иглы используют, чтобы на лицевой стороне изделия получить 2 параллельные строчки, которые напоминают плоский шов распошивальной машины. Такие иглы очень удобно использовать для подгиба в трикотажных изделиях, потому что они сохраняют свою эластичность и нити не рвутся.

Кроме этого, существуют специальные иглы для вышивания, квилтинга, для использования металлизированных нитей, а также иглы с открытым ушком, заправить нитку в которое очень просто.

Даже если вы шьете не очень часто, советуем все же приобрести некоторые специальные иглы, которые помогут не чувствовать дискомфорта в работе с различными тканями.

Приобретите различные по толщине универсальные иглы. С большинством задач справится номера 70, 90 и 100 или 110. Из широкого ряда специальных игл наиболее вероятно вам понадобятся иглы для трикотажа (№80, 90) и иглы для джинса (№90, 100). Иглы для джинса также можно использовать для шитья верхней одежды — они хорошо проходят места, где много слоев ткани.

В завершение: много известных производителей игл маркируют свои специальные иглы определенным цветом, по которому их легко различить. Так, желтым цветом обозначают иглы для эластичных тканей, синим — для джинса и т.д. Всегда выбирайте иглы известных, проверенных временем фирм — они более качественные, а потому прослужат вам дольше.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz