Интересно о вязании

1

Вязание — популярный в Украине вид домашних женских занятий, который заключается в изготовлении сплошного полотна или отдельных изделий переплетением нити в виде петель. Оно существовало с древних времен, но через непрочность материалов до нашего времени не дошли образцы этого вида народного искусства.

Однако литературные источники свидетельствуют о существовании вязаных изделий уже в XI ст. Произведения более поздних времен (XIX-XX вв.) хранятся в музейных коллекциях.

Материалом для вязания служили ручнопряденные льняные, конопляные, шерстяные, а впоследствии фабричные — хлопчатобумажные, шерстяные, шелковые металлические и синтетические нити.

Ручное вязание осуществлялось с помощью крючка (деревянного, костяного или металлического) и с участием двух или пяти спиц. В наше время для вязания применяют также или трикотажные вязальные машинки. Согласно этому вязание бывает ручное и машинное.

Техники ручного вязания в западных областях Украины, в частности, на Гуцульщине называют плетением. Этим довольно распространенным видом ремесла и художественного творчества испокон веков занимались в домашних условиях женщины и девушки не только в крестьянских, но и мещанских семьях. Они разработали многочисленные варианты техник плетения.

Самыми распространенными техниками ручного вязания крючком является «цепочка», «столбики», «зубцы» и др. Значительно больше техник исполнения существует при ручном вязании спицами. Основными среди них являются «чулочная вязка», «резинка», «в косичку» и т.д.

Применяя различные техники ручного вязания, украинские женщины издавна изготавливали необходимые в быту изделия — компоненты народного наряда. Это отдельные виды плечевой одежды (безрукавки, свитеры), головные уборы (шапки), носки, варежки, чулки, ленты для отделки кожухов и т.д.

Многочисленные варианты выполнения плетеных изделий позволяют получить узорные полотнища различной структуры, фактуры и плотности. В зависимости от применения грубой или тонкой ручнопряденой или фабричной пряжи можно достичь того или иного художественного эффекта. Народные мастера проявили большую фантазию и мастерство в вязании и довольно сложных по композиции многоцветных изделий, которые напоминают вышитые или тканые узорные компоненты нарядов.

Домашнее вязание крючком и спицами — любимый и массово распространенный в наше время на всей территории Украины вид творчества. Талантливые мастера создают изысканные в художественном отношении свитера, платья, костюмы и даже свитки и пальто. Творчески переосмысливая традиционные принципы декоративного решения народного костюма, они разрабатывают современные образцы оригинальных изделий, украшают их разноцветными кистями, плетеными шнурами и др.

В трикотажной промышленности применяют полуавтоматические и автоматические машины. Основными техниками машинного вязания является поперечно-вязальная и продольно-вязальная.

Кроме изготовления вязаных изделий на бытовом уровне, в наше время занимаются этим видом творческой работы ведущие народные мастера и художники-специалисты. Некоторые вязаные изделия в последние десятилетия изготавливают и на предприятиях художественных промыслов.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz