Как разместить полезные растения в доме

Полезные растения в доме

К сожалению, на кухне комнатные растения увидишь нечасто. Почему-то бытует устойчивое мнение, что в кухонных условиях растения погибают. Совсем нет. Наоборот, повышенная влажность и избыток углерода для некоторых видов — лучшие условия. А уж для человека растения в таких сложных с экологической точки зрения помещениях, как кухня — настоящая находка.

Первое замечание — именно из-за того, что воздух на кухне, так сказать, желает быть лучшим, стоит посадить здесь растения, которые поглотят токсины, тот же плющ, герань, традесканцию. А также растения, которые способны освежить воздух: азалии, бегонии, фиалки, цикламен, гиацинты. Все они будут прекрасно чувствовать себя на кухонном подоконнике. Ну а «королем» кухни специалисты считают хлорофитум.

В спальне обычно, мы ставим красивые, долгоцветущие растения. И правильно. Спальня — это место, где приятно отдохнуть от суеты цивилизации. Но не много людей знает, что комнатный лавр считается отличным средством от бессонницы. А его способность очищать воздух сделала растение популярным среди приверженцев здорового образа жизни. Еще одно средство от бессонницы — растения розмарин и лаванда. К сожалению, они имеют короткий жизненный цикл и уход за цветами этой группы довольно непростой. Освежители воздуха вам не понадобятся, если вы посадите у себя в спальне какое-нибудь из этих растений: лимон, мандарин, цитрон, кумкват, деревца грейпфрута или апельсина. Если же вы или ваш ребенок часто болеете простудой, то в спальне можно разместить овощи. Зеленый лук и чеснок, а также пряные листовые овощи выделяют в воздух фитонциды.

В гостиной, где батарей центрального отопления больше, воздух часто бывает пересушенным. Чтобы избежать этой проблемы, можно купить увлажнитель воздуха. Растительный аналог этого устройства — такие крупные растения, как фикус и гибискус — они хорошо увлажняют воздух.

Ну и завершим на детской комнате. Здесь специалисты советуют высаживать растения, способные активно обезвредить самую разнообразную микрофлору. Это почти библейское растение мирт, а также цитрусовые, аспидистра и хлорофитум.

Как разместить «зеленого друга» в своем доме — тоже не последний вопрос. Условия выращивания для каждого вида особые, поэтому о них мы говорить не будем. А вот несколько основных тезисов приведем.

Так, одним из самых капризных растений любители-цветоводы считают простую комнатную фиалку. Чуть нарушил режим — и все, цветок на глазах погибает. А вот тот же фикус или традесканция — достаточно неприхотливые. Итак, самое главное — это приспособиться к потребностям растения и изучить литературу. Ведь то, что является благом для одного цветка — губительно для другого.

На первый взгляд мелочь, но есть люди, которые этого не понимают. Таким образом, с первого совета логически вытекает и второй — начинайте озеленение из небольшого количества видов. Иначе вместо домашнего цветущего сада рискуете получить рукотворную пустыню в горшках.

Еще одно универсальное правило: лучше поместите растение чуть дальше от окна, чем просто над батареей. Потому что сухой и горячий воздух от батареи — это смерть. Редко какое растение способно выдержать такое надругательство, даже дети пустыни — кактусы. То есть, если подоконник широкий, а батарея глубоко утоплена в стену, скорее всего, растения будут хорошо себя чувствовать. А вот если горячее и сухое тепло будет касаться цветов — нет. Поэтому надо смотреть по ситуации на конкретном подоконнике и делать выводы.

Отправить ответ

1 Комментарий на "Как разместить полезные растения в доме"

Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Muravev
Гость

Здесь речь идет не о выносе растения под открытое небо и назад в помещение в зависимости от времени года. Некомфортное состояние растения может проявляться в легком пожелтении и даже опадении листьев, но постепенно растение привыкает к новым условиям. Если его вновь переставить, процесс адаптации затормозится и на этот раз растение пострадает основательно. Поэтому важнейшими критериями для выбора места в доме для растения следует считать требования растения, а не эстетический результат.

wpDiscuz