Массовые онлайн-курсы – шанс для нашего образования

Массовые онлайн-курсы

Три года назад Стэнфордский университет предложил всем желающим бесплатно пройти три своих курса через Интернет. Именно так широкая общественность узнала о новейшем формате массовых открытых онлайн курсов.

Впервые за много десятилетий новинка в образовании надолго захватила первые полосы СМИ и внимание общества. The New York Times назвала 2012 год — годом массовых открытых онлайн курсов. Ведь полноценные университетские курсы от лучших преподавателей мира предлагались абсолютно бесплатно, при этом, для сотен тысяч слушателей из любой точки земного шара. Что это, если не революция в образовании?

На сегодняшний день массовые онлайн курсы создают десятки ведущих университетов по всему миру. На июнь 2014 года в мире существовало уже около 2600 МООС, а это 327% рост по сравнению с 2013!

Скептики упрекают новому формату малым количеством студентов, которые завершают курсы — 10-15%. Но, взглянем правде в глаза: если бы обычные университеты разрешили бесплатно посещать свои курсы всем желающим, регистрация занимала бы несколько секунд, перед слушателями не выдвигалось никаких требований, а в случае решение не заканчивать курс студенты ничего бы не теряли, то результаты офлайновых ВУЗОВ были бы не намного лучше. Даже при этих обстоятельствах количество студентов большого массового онлайн курса, успешно сдавшие все задания, в десятки раз больше, чем количество студентов, которые могут прослушать этот курс в стенах элитного кампуса в течение года.

Но наиболее мощным аргументом консерваторов против МООС была сомнительная образовательная ценность таких курсов. И действительно — могут ли любые онлайн курсы конкурировать с опытным преподавателем, что вживую работает со студенческой аудиторией? Как свидетельствует недавно опубликованное исследование — не просто могут, а побеждают в этой конкуренции. Качественный массовый открытый онлайн курс продемонстрировал учебные результаты выше, чем аналогичный стандартный лекционный курс в кампусе лучшего политехнического университета мира.

История человечества знает исключительно мало технологий, которые были способны изменить судьбу целых народов и цивилизаций. И если массовые открытые онлайн курсы являются одной из таких прорывных технологий, то их нужно быстрее и как можно шире внедрить в нашей стране. И это вопрос уже национального значения.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz