Орошение плодово-ягодных культур

Орошение плодово-ягодных культур

Выпадающие летом осадки ливневого характера увлажняют лишь верхний слой почвы до 10—20 см, что значит — они не проникают в более глубокие слои, из которых плодовые деревья и кустарники потребляют влагу. Поэтому пополнить недостаток ее можно только регулярными поливами. Орошение необходимо вести в комплексе с другими приемами, улучшающими питательный, тепловой и водный режимы корнеобитаемого слоя.

Есть такие участки, где грунтовые воды находятся на глубине 1,0—1,5 м от поверхности почвы, что отрицательно сказывается на росте и урожайности плодоносящих деревьев. Если грунтовые воды пресные, то для смородины, малины и земляники в этих условиях отпадает необходимость в поливах. При глубине грунтовых вод ниже 3 м на рост и развитие деревьев не оказывают угнетающего действия ни вода, ни ее солевой состав. В этих условиях необходимо орошение.

По степени потребности в воде плодовые и ягодные растения располагаются в следующем порядке: земляника, смородина, малина, ежевика, крыжовник, айва, яблоня, груша, грецкий орех, слива, черешня, вишня, персик, абрикос, миндаль. Именно в такой же последовательности следует соблюдать приоритет очередности в поливах.

Плодовые деревья и кустарниковые ягодники можно поливать в любое время суток, но предпочтение следует отдавать вечерним и ночным часам, тогда меньше теряется влаги на испарение, а подача ее не вызывает стрессового состояния растений. Для поливов используют воду с температурой не ниже 20°, минерализацией не более 1 г/л. Воду из колодцев и скважин с температурой 12—16° предварительно закачивают в баки, выкрашенные в темный цвет. Под действием солнечных лучей она нагревается до нужной температуры, после чего ее можно подавать на полив. О способах полива можно прочитать в статье «Техника полива плодово-ягодных культур».

Систематическое орошение с первого года посадки обеспечивает хороший рост, более раннее вступление в плодоношение и высокую продуктивность плодово-ягодных культур в будущем. Из-за поверхностного распространения корневой системы молодые сады и ягодники нужно поливать чаще и небольшими поливными нормами.

В год посадки под дерево за один полив выливается 10—30 литров воды в чашу под крону; 10—20 литров воды на 1 м2 вносится за один полив под ягодные культуры. По мере роста плодово-ягодных, развития их корневой системы норму увеличивают на второй — третий годы до 60—100 литров воды на одно дерево, 20—25 литров на 1 м2 ягодников; в пору плодоношения до 200—300 литров воды на одно дерево и более, ягодники поливают из расчета 20—30 литров на 1 м2 посадок.

Поливную воду следует вносить в зоне самой высокой плотности поглощающих корней деревьев, где она используется наиболее интенсивно; в молодых садах — на расстоянии 0,5—0,7, в плодоносящих — 1,5—1,7 м от штамба дерева.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz