Особенности выращивания рассады и овощей в жилых помещениях

Выращивание рассады

Выращивание рассады и, тем более, овощей в неприспособленных для этого помещениях связано с целым рядом трудностей. Главные из них: где размещать овощные растения, в чем их выращивать, каким образом в жилых помещениях можно создать оптимальные для роста и развития растения условия, не ухудшая условий жизни самого человека.

Однако, зная биологию возделывания культур и создавая оптимальные условия для их роста и развития, можно с успехом выращивать рассаду различных овощей, даже в неприспособленных для этого помещениях. В жилом помещении овощные культуры можно возделывать посевом семян в грунт раннеспелых, холодостойких культур для получения зеленых листьев или через рассаду для получения молодых завязей (огурцы) или зрелых плодов (томаты). Кроме того, овощеводы-любители широко используют метод выгонки для получения листьев или побегов из луковиц, корнеплодов и корневищ, а также используют метод доращивания (цветная капуста, салат ромэн, лук-порей, сельдерей, петрушка и т. д.).

В зимне-весенний период для выращивания рассады и овощных культур наиболее пригодны застекленные и обогреваемые лоджии и балконы, а также окна, расположенные с юго-восточной и юго-западной стороны дома. Их обычно выращивают в деревянных ящиках (размер 50*40 см, при высоте 10—12 см) в зависимости от величины подоконника. В качестве дренажа используют гравий или крупный речной песок, на которые насыпают питательную смесь (перегной, дерновая земля, органические и минеральные удобрения). В зимнее время в таких ящиках можно выращивать лук на перо, свежую зелень сельдерея, щавеля и петрушки. Для обеспечения бесперебойного получения зеленого лука (лук-перо) посадку лука-выборки или крупного лука-севка проводят мостовым (сплошным) способом в несколько сроков с интервалами в 10—14 дней. Для ускорения появления зеленого пера луковицы перед посадкой замачивают в теплой воде (35-40°) в течение 12—24 часов. Уход за растениями состоит в проведении систематических поливов, подкормки: 25—30 г аммиачной селитры растворяют в 10 л воды и поливают раствором 2 кв. м сплошной посадки лука. Температуру поддерживают в пределах 20-22°.

Укроп на зелень в зимнее время можно выращивать в посевных ящиках или на стеллажах. Для ускорения прорастания семян их предварительно замачивают, посев проводят сплошным загущенным способом. В период вегетации растений проводят подкормку аммиачной селитрой (25—З0 г на 10 л воды); а также регулярные поливы, путем опрыскивания.

Для выгонки петрушки и сельдерея используют нестандартные корнеплоды, которые заготавливают с осени. Уход состоит в редких, но обильных поливах и рыхлении почвы. Зеленые побеги с листьями убирают 2-3 раза. Считается целесообразным проведение после среза подкормки (20—25 г аммиачной селитры на 10 л воды).

В жилых помещениях можно выращивать салат и шпинат как уплотнители других культур, а также самостоятельные культуры. При этом посев проводят в ящики или на стеллажи с междурядьем для салата и шпината 4-5 см, укропа — 3-4 и редиса — 7 см. Уход за этими культурами, в основном аналогичен уходу за ними в сооружениях защищенного грунта (парниках).

В подсобных затененных помещениях в позднеосеннее время можно проводить доращивание цветной капусты, выращивать лук-порей, салат ромэн, а также петрушку и сельдерей. Технология доращивания овощных культур здесь мало отличается от доращивания этих культур в защищенном грунте (парниках).

Что еще важно знать при выращивании рассады и овощей в жилых помещениях — читайте в одной из следующих публикаций.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz