Подкормка цветов навозом

Подкормка цветов

Навоз вносят осенью при обработке почвы. Норма его расхода составляет 3—5 кг на квадратный метр площади. Навоз — наиболее ценное органическое удобрение. Чаще всего встречаются конский и коровий навозы, бывает еще и овечий, но используется он реже.

Конский навоз рыхлый по консистенции, хорошо разлагается в компостных кучах, в нем мало влаги. Коровий навоз более влажный, медленнее разлагается, не выделяет тепла в отличие от конского. Навоз содержит все необходимые растениям питательные вещества, в том числе и микроэлементы. Внесение его обогащает почву органическим веществом, улучшает физические свойства почвы и ее плодородие.

С навозом в почву вносится много полезных микроорганизмов, составляющих примерно 1% от его массы. Под действием микроорганизмов навоз медленно разлагается и переходит в доступные для растений формы. Обладает длительным действием, поскольку разлагается в течение 3—4 лет.

До внесения в почву его хранят уплотненным способом в штабелях на компостных кучах. Рыхлое хранение навоза приводит к согреванию его за счет усиленной деятельности микроорганизмов и большой потере питательных веществ, особенно азота.

При правильном хранении в течение полугода из свежего навоза получают полуперепревший, который содержит в 1 тонне примерно 5 кг азота, 3 кг окиси фосфора и 6 кг окиси калия.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz