Полив айвы, яблони, груши

Полив яблони

Айва, яблоня, груша. Молодые деревья семечковых пород в засушливый год поливают 5-6 раз за вегетационный период; по одному поливу в июне, июле, один—два полива в августе, сентябре. При этом увлажняется активный слой почвы до 0,5—0,6 м.

Применяют внутрипочвенное, капельное орошение, подкроновое дождевание; поливают и по кольцевым бороздам глубиной 10—15 см, шириной 20 см, нарезанным по окружности на уровне периферии кроны.

Плодоносящие насаждения поливают 6—9 раз. Зимние сорта яблони, груши, айвы в засушливые годы требуют первый полив в середине — конце мая, во влажные — в середине — конце июня. Задержка с поливами в это время приводит к угнетению роста побегов и листьев, а также осыпанию завязи. Последующие поливы проводят через 10-15 суток.

Примерная схема полива в засушливые годы: один полив в конце мая; один-два в июне, июле, два-три полива в августе и сентябре. Летние сорта яблони, груши расходуют меньше влаги, чем зимние, и требуют 5-7 поливов.

В засушливые и недостаточно влажные годы за две-три недели до наступления морозов проводят влагозарядку 200-400 литров воды на одно дерево. Влагозарядковый полив создаст благоприятные условия, предохраняя корневую систему от подмерзания, повышая зимостойкость деревьев, влагообеспеченность их в начале вегетационного периода следующего года.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz