Полив черешни, вишни, сливы

Полив черешни

Черешня. Дерево, которое весьма требовательно к влаге. При этом, оно не выносит избытка воды, а также близкого уровня грунтовых вод, и погибает довольно рано. Благоприятный водный режим в слое почвы 0,4 — 0,6 м обеспечивается 6—8 поливами в засушливый год: по одному в середине мая и в июне; 1—2 полива — в июле; 2—3 полива — в августе; 1 — в сентябре.

Если придерживаться регулярного орошения деревьев в фазе интенсивного роста и подчас второй половины периода вегетации, это положительно повлияет на растение: на рост корневой системы, дифференциацию цветковых почек, утолщение штамба, плодоношение.

Вишня. Очень требовательна к воде, так как имеет поверхностное расположение активной корневой системы (30—40 см). При этом, дерево очень чувствительно к избытку влаги, а также не выносит близкого стояния грунтовых вод. В периоды активного роста побегов (июнь), налива и созревания плодов возникает самая большая требовательность в воде.

При сухой погоде растению требуется 5—6 поливов: после цветения (конец мая — начало июня), через две-три недели после цветения (во второй половине июня) и при необходимости — в июле. Если в июле в почве будет излишек влаги, это может привести к растрескиванию плодов. Если осенью сухая погода, то для лучшей перезимовки дереву нужен влагозарядковый полив в сентябре — начале октября.

Слива. Среди косточковых наиболее требовательна к влаге. Засуха весной и в начале лета приводит к массовому опаданию плодов и листьев. Во второй половине лета от засухи страдают поздние сорта. Поэтому высокие урожаи сливы можно выращивать только при орошении.

При поливах увлажняется активный слой почвы до 0,4—0,6 м; в засушливый год необходимо проводить 6—8 поливов. Ориентировочные сроки: по одному поливу в мае, июне; 2-3 в июле; 2 — в августе.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz