Полив земляники, смородины, крыжовника, малины, ежевики

Полив ягодных культур

Земляника. При уходе за ней необходимо обеспечить равномерное увлажнение слоя почвы до 30 см. Лучшими способами полива являются внутрипочвенное и капельное орошение; применяют полив и по бороздам. Дождевание (мелкодисперсное) для создания микроклимата в приземном слое воздуха рекомендуется только в вечернее или ночное время.

Обычно поливы начинают с конца апреля — в начале мая. Прекращение поливов в середине мая способствует образованию цветков; продолжить поливы целесообразно с конца мая. В неделю проводят не менее двух поливов: после цветения, до и во время сбора урожая, в середине августа, начале сентября, поздно осенью. Поливы перед уборкой урожая и во время сбора ягод существенно влияют на размер плодов. После уборки урожая и до середины августа провощить поливы не рекомендуется, так как в это время они усиливают рост листьев и уменьшают закладку цветов, вызывая снижение урожая следующего года.

Смородина, крыжовник. Крайне чувствительны к недостатку влаги, особенно в периоды цветения до созревания ягод. Основная масса активных корней размещена в пределах кроны на глубине 5—40 см. Наиболее эффективны внутри-почвенный и капельный поливы, позволяющие подавать воду непосредственно к корням растений. За вегетационный период требуется 3—5 поливов. Смородина положительно отзывается на увеличение относительной влажности воздуха, мелкодисперсное дождевание рекомендуется в вечернее или ночное время. После сбора урожая проводят полив, промачивая почву на глубину 40—50 см.

Малина, ежевика. В посадках почва постоянно должна быть рыхлой и увлажненной. В сухую погоду поливают 1—2 раза в неделю. Больше всего влаги требуется растениям, когда наливаются ягоды. Эффективны внутрипочвенный, капельный поливы; поливают и по бороздам. В августе — сентябре кусты ежевики обычно не поливают, так как растения должны завершить рост и подготовиться к зиме.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz