Растения, которые называют домашними экологами

Растения экологи

Большой ошибкой является считать, что горшочек с цветком — это лишь маленькая черта интерьера. Конечно, растения — это украшение дома, но только декоративной ролью они не ограничиваются.

Уникальность комнатных растений в том, что это единственные живые существа, которые могут поставлять кислород, регулировать влажность воздуха, и даже впитывать вредные воздушные примеси. Как именно работают эти большие маленькие зеленые экологи — разберем в деталях.

Сотрудники Американского агентства НАСА выяснили, что такие растения, как хлорофитум, плющ, хризантема и алоэ являются не просто украшением жилища, но высокоэффективными очистителями воздуха. А специалисты Криворожского педагогического института, проанализировав множество научной литературы, систематизировали, какую именно пользу приносят оные.

Рекомендуем почитать, как правильно разместить растения в доме, чтобы они приносили максиму пользы. И теперь вернемся к результатам исследований и анализа, которые вывели ученые.

К примеру, от микробов очистят воздух цитрусовые, розмарин, мирт, хлорофитум, а вот поглотят тяжелые металлы — аспарагусы.

Чтобы в воздухе было достаточно отрицательных ионов, число которых, кстати, быстро уменьшается, когда в комнате работает телевизор или компьютер, оказывается, нужно просто завести в своем доме хвойные бонсаи, которые выделяют такие же ионы.

Еще одно растение-защитник от токсинов — декоративный плющ. Англичане недаром укутывают им свои жилища, тем самым создавая собственный микроклимат на приусадебном участке — здоровый и чистый от вредных веществ.

Теперь вспомним детство. Что цвело у бабушки на подоконнике? Чаще всего — герань. И такой выбор наших бабушек был не спроста, ведь герань — прекрасный «освежитель» воздуха, она дезинфицирует и дезодорирует его.

Куст комнатной розы, особенно, способен обеспечить почти целебный воздух, особенно, если к нему в помещение подселить тархун, или базилик, мелиссу, либо мяту. А все потому, что эти растения выделяют фитонциды — чрезвычайно полезные для здоровья соединения.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz