Рейтинг университетов мира QS 2013

Рейтинг университетов мира

Согласно данным QS рейтинг университетов мира на 2013/14 год остается стабильным: лишь один университет выбыл из ТОП-50, и только 4 игрока покинули ТОП-100. Кто занял лучшие позиции в списке, кто сумел обойти конкурентов, какова ситуация с университетами Китая, Австралии, Африки и т.д. – читайте в данном посте.

Для начала отметим, что рейтинг университетов мира QS составляется на основании 6 критериев, которые имеют разные соотношения. Итак, 40% припадает на академическую репутацию университета, 20% — это соотношение состава преподавателей и студентов, еще 20% — это цитируемость публикаций преподавателей, 10% — это репутация выпускников заведения среди работодателей, 5% — доля иностранных студентов и еще 5% — иностранные преподаватели.

Так, согласно рейтингу QS в ТОП-5 университетов мира вошли Массачусетский технологический институт, Гарвардский университет, Кембриджский университет, Университетский колледж Лондона, Имперский колледж Лондона. В сравнении с прошлым годом в горячей пятерке позиции несколько изменились: Имперский колледж вытеснил Оксфордский университет, а Кембридж и Гарвард поменялись местами.

В верхней части рейтинга QS, традиционно, преобладают учебные заведения США и Великобритании, которые получили 17 из 20 мест в ТОП-20 университетов мира. Далее за двадцаткой – разнообразие: США имеет треть позиций в ТОП-100 и четверть позиций в ТОП-200, Великобритания представлена 19 университетами в ТОП-100 и 30 заведениями в ТОП-200. При этом, ситуация с отечественными учебными заведениями сложная: Украинские ВУЗы теряют позиции в международном рейтинге и Российские ВУЗы не входят ни в один ТОП-100.

По странам Европы, в целом, наблюдается ситуация «возрождения». Франция получила два места в ТОП-50 и 19 мест в ТОП-400. Учебные заведения Скандинавии представлены двумя университетами в ТОП-100. Высшие школы Германии все до одной повысили свои позиции в рейтинге, а в ТОП-50 от страны попал Гейдельбергский университет. Шесть заведений Нидерландов повысили свои показатели, два из них попали в ТОП-100. Швейцария получила два места в ТОП-20, другие учебные заведения поднялись в рейтинге. Университеты Италии хоть и не попали в ТОП-100, но все поднялись вверх.

Говоря о других странах мира, можно отметить, что ситуация там сложилась по-разному. Так, Австралия получила 7 мест в ТОП-100 университетов мира, но некоторые ее учебные заведения и вовсе покинули список лучших. В ТОП-150 попал Университет Кейптауна в Африке. Израиль, в отличие от других ближневосточных стран, смог показать стабильность, сохранив три места в ТОП-200. Китай смог получить 11 мест в ТОП-400 университетов мира, а их Университет Цинхуа и Пекинский университет смогли достичь ТОП-50. Среди 50 лучших университетов мира есть также учебные заведения Республики Корея и Японии, но вот до ТОП-20 никто добраться не смог.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz