Самосовершенствование, самообучение, самообразование

Самообучение, самообразование

«Дай человеку рыбу, и он будет сыт один день.
Научи его ловить рыбу, и он будет сыт всегда.»

Не отставать от жизни, выделять некое время только для себя, инвестировать в себя – подобные фразы уже не новы для современного человека. И оными подразумевается то, что главным достоянием человека является он сам, а не его имущество, или доход. Процесс самосовершенствования, самообучения, самообразования – это наиболее эффективное вложение средств и усилий, которое поможет в определенный момент достигнуть желаемого и найти правильный путь самореализации.

Итак, мы говорим, что человеку, желающему чего-то достичь в жизни, нужно обучаться. И не просто обучаться по установленным программам, а самосовершенствоваться, самообучаться, самообразовываться. Разберем все эти процессы по порядку.

Самосовершенствование – совершенствование своих физических, умственных, нравственных качеств. То есть, сознательное развитие в себе положительных способностей и качеств. Примерами самосовершенствования могут быть: подросток, который несколько раз в неделю бегает в тренажерный зал; школьник/студент, который занимается тренировкой своей памяти; молодые родители, которые стараются стать более заботливыми и внимательными к своему чаду.

Самообучение и самообразование – понятия более запутанные, так как многие люди не разграничивают оные. Оба понятия делают акцент на получение знаний, овладение умениями и навыками самостоятельным путем. Но, если заглянуть глубже, а именно в происхождение этих слов, то можно отметить, что они разные. С приставкой «само-» здесь вроде все ясно, то есть человек что-то делает сам. Далее – интересней.

«Обучение» – от «учить», «учение», «приучение», значит это есть то, что дает привыкание, навык, науку. «Образование» понимается через слова «образ», «изобразить», «нарисовать», то есть – формируется образ, который может передавать послание эмоционального или смыслового характера. В итоге, выходим на понимание того, что при самообразовании человек не только овладевает умениями и знаниями, но и создает «новый образ» – меняется внутри.

Русский книговед, писатель, популяризатор науки Н.А. Рубакин в свое время писал, что сама жизнь побуждает человека вооружить себя знанием и пониманием. Ведь, чтобы жить, чтобы не погибнуть в водовороте, чтобы не умереть с голоду, нужно иметь не только специальное образование, но и образование общее, подразумевающее под собой широту кругозора, высоту развития, умение самостоятельно мыслить и понимать совершаемое вокруг, и адекватно реагировать на это.

И действительно, не это ли меняет человека, готовит его к какому-то действию, ставит его на более высшую ступень успеха?

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz