Суть дистанционного обучения

Woman working from home

Сегодня в условиях экономических отношений и жесткой конкуренции на рынке труда особое значение имеют знания, навыки и опыт. Специалист XXI века — это человек, который свободно владеет современными информационными технологиями, постоянно повышает и совершенствует свой профессиональный уровень.

Приобретение новых знаний и навыков, практически полезных и применяемых в работе в эпоху информационного общества значительно расширяет возможности самореализации и способствует карьерному росту.

Однако одним из главных препятствий, возникающих на пути тех, кто желает продолжить обучение (учитывая, что большинство из них уже работает), является нехватка времени. Большинство не имеет возможности приезжать каждый день на занятия в учебное заведение. Другим серьезным препятствием является расстояние. Если учебное заведение находится в другом городе, часто посещать занятия также неудобно и дорого.

Следует отметить, что «классическая» заочная форма обучения часто не оправдывает своего назначения. Знания, которые получает студент, часто поверхностны, а сами занятия непродуктивны. Кроме того, учебный процесс продолжается достаточно долго.
Альтернативной формой получения знаний, что получает сейчас широкое распространение в Украине, России и в странах СНГ, является дистанционное обучение. Дистанционное обучение — новая организация образовательного процесса, основанного на использовании в качестве лучших традиционных методов обучения, так и новых информационных и телекоммуникационных технологий, а также на принципах самостоятельного обучения, предназначенная для широких слоев населения независимо от материального обеспечения, места жительства, состояния здоровья.

Дистанционное обучение позволяет внедрять интерактивные технологии изложения материала, получать полноценное образование, повышать квалификацию сотрудников в территориально распределенных местах. Процесс обучения может происходить где и когда угодно, единственное условие — доступ к сети Интернет.

Также дистанционное обучение определяют как «технологию получения знаний с помощью телекоммуникационных средств, когда взаимодействие обучаемого и преподавателя проходит на расстоянии». В дистанционном обучении меняется роль и требования к преподавателям. Лекции составляют лишь небольшую долю, процесс обучения ориентирует студентов на творческий поиск информации, умение самостоятельно приобретать необходимые знания и применять их в решении практических задач с использованием современных технологий.

Преподаватели дистанционных курсов должны иметь универсальную подготовку — владеть современными педагогическими и информационными технологиями, быть психологически готовым к работе со студентами в новом учебно-познавательном среде. Благодаря таким средствам дистанционного обучения, как дискуссионные форумы, электронные обсуждение усвоенного материала, списки рассылки, создается новое учебное среду, в которой студенты чувствуют себя неотъемлемой частью коллектива, что усиливает мотивацию к обучению. Преподаватели должны владеть методами создания и поддержания такой учебного среды, разрабатывать стратегии проведения этого взаимодействия между участниками учебного процесса, повышать творческую активность и собственную квалификацию.

Дистанционные курсы — это гибкость, актуальность, удобство, модульность, экономическая эффективность, возможность одновременного использования большого объема учебной информации любым количеством студентов, интерактивность, большие возможности контроля качества обучения, отсутствие географических границ для получения образования.

На Западе эта форма обучения появилась уже достаточно давно и имеет большую популярность среди студентов через ее экономические показатели и учебную эффективность. Дистанционную форму обучения еще называют «образованием на протяжении всей жизни» за то, что большинство тех, кто учится, — взрослые люди. Многие из них уже имеют высшее образование, однако из-за необходимости повышения квалификации или расширения сферы деятельности у многих возникает потребность быстро и качественно усвоить новые знания и навыки работы. Именно тогда оптимальной формой может стать дистанционное обучение.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz