Техника объемной вышивки Трапунто

Техника трапунто

Трапунто флорентийская стёжка — это особая техника объемной вышивки. Истоки ее лежат в глубокой древности. Вероятно, первые изделия в технике трапунто появились в Средиземноморье. Цивилизация Ближнего Востока славилась своими искусными ткачами и вышивальщиками. И далее в посте более детально знакомимся с этой техникой вышивки.

В начале II тысячелетия н.э., когда в Средиземноморье кипела торговая и политическая жизнь, на Сицилию прибыли арабские мастера. В их вышивальных мастерских «тиразах» рождались удивительные изделия, способные удовлетворить наиболее требовательные запросы европейских монархов. Именно в этих мастерских были вышиты знаменитые покрывала Гвиччардини — самое древнее рукоделие, свидетельствующее о применении техники трапунто. Вышивка, созданная около 1390 г., рассказывает нам легенду о Тристане и Изольде. Одно покрывало хранится в Национальном музее Барджелло во Флоренции, а другоев музее Виктории и Альберта в Лондоне. Оба они принадлежат старинному флорентийскому роду Гвиччардини.

Двойная набивная ткань присутствовала в истории костюма в течение долгих веков: от Средневековья до наших дней. Вышивкой в технике трапунто охотно украшали как женские, так и мужские наряды, не говоря уже о покрывалах, подушках, сумочках …

Существует типично итальянская разновидность трапунто, которая наверняка понравится тем, кто не любит долгих и сложных процессов, и, конечно же, новичкам в этом деле. Это очень простая техника, не занимающая слишком много времени. Узоры для вышивания можно изменять по своему вкусу. Для этого годятся как узоры, взятые из средневековых произведении искусства, так
и современные узоры со стилизованными элементами.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz