Техника полива плодово-ягодных культур

Техника полива

Воду при орошении подают поверхностным дождеванием, внутрипочвенным и капельным способами. При поверхностном орошении применяют технику полива по проточным и тупым бороздам, по чашам и кольцевым бороздам.

Полив по проточным и тупым бороздам применяется для орошения ягодников; по чашам поливают молодые деревья; по кольцевым бороздам — плодоносящие деревья. Для работы поливных трубопроводов необходим напор, создаваемый напорным баком или насосом. Поливные трубопроводы могут работать под напором 1—1,5 атм. Для этого бак располагают над самой высокой точкой поверхности земли, куда необходимо подвести поливную воду на высоте не менее 1,5—2 м.

При поливах дождеванием интенсивность дождя должна соответствовать впитывающей способности почвы. В противном случае вода не успевает впитываться в почву, образуются лужи и сток, почвы заплывают, покрываются плотной коркой. Крупные капли дождя прибивают листья и ягоды к почве, и они покрываются грязью. Чтобы уменьшить это неблагоприятное воздействие дождя на растение и почву, необходимо подбирать дождевальные насадки и аппараты с соплом малого диаметра или увеличивать рабочий напор.

При внутрипочвенном орошении вода подается непосредственно в корнеобитаемый слой почвы, а поверхностные горизонты увлажняются за счет восходящего, главным образом, капиллярного передвижения влаги. При внутрипочвенном орошении обеспечивается водный, воздушный и питательный режим почвы, экономится поливная вода. При этом способе полива одновременно с водой можно вносить в активный слой почвы растворы удобрений; использовать сточную канализационную воду хозяйственно-бытовых построек участка.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz