Учим первые буквы

Учим буквы

Полноценное знакомство с буквами у малышей когда-то происходило только в школе. Шли все в первый класс, держа под рукой «Букварик»… А сейчас что мы имеем? Уже с двух лет родители пытаются с помощью различных методик ознакомить детей с алфавитом хотя бы визуально.

Чтобы малышам было интересно, необходимо, конечно, чтобы любое знакомство с буквами проходило в форме игры.

Делаем «буквы с глазами»

Для этого берем лист бумаги (можно цветной), обводим основание буквы, рисуем глаза маркером и вырезаем. Клеим на картонную основу, чтобы буква и фон «контрастировали».

Здесь важно:

1. Чтобы контуры букв были стандартными, а не писаными или любым способом «графически нагружены».

2. Контуры букв должны выделяться среди всего прочего.

3. Когда вы озвучиваете малышу букву не нужно навязывать стереотипы типа «В — вишня», «С — синий». Стоит озвучивать просто «В» и «С», а собственные ассоциации — немного лишнее.

«Веселые коврики»

1. Берем за основу ткань произвольного размера (около 1-2 м), на которую нужно будет пришить «домики», каждый из которых состоит из двух деталей — крыши и квадратной стены. При этом крыша пришивается полностью, а стены только сверху (низ на липучке).

2. Пишем на картоне буквы. С обратной стороны приклеиваем к ним отрезок липучки.

Коврик-основу можно оформить самыми разными способами: из него можно сделать «небо», по которому летают облачка, можно травку, на который ползают жучки и т.д. Здесь огромные возможности для полета фантазии. Такой ковер поможет вашему малышу не только быстрее запомнить буквы, но и будет развивать мелкую моторику, что, соответственно, будет способствовать развитию речевых зон коры головного мозга.

Итак, изучайте, учите, развивайтесь, однако не перегружайте своих детей, ведь все что необходимо знать и охватить — они усвоят.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz