Уход за почвой на садовом участке

Уход за почвой в саду

Почву на садовом участке, особенно на богаре, лучше содержать по системе черного пара. Основная задача при этом — уничтожение сорной растительности, которая конкурирует с плодовыми растениями за воду и минеральное питание. При сильном засорении плодоносящего сада с участка отчуждается почти столько же влаги, сколько ее расходуют сами деревья, а минеральных элементов больше, чем их необходимо плодовым растениям.

Сорняки удаляют мотыжением. Полезно также разрушение почвенной корки после дождей и поливов, чтобы предотвратить излишнее испарение влаги. Места, задерненные свинороем и пыреем, перекапывают, а корневища тщательно выбирают и уничтожают.

Крымские почвы, благодаря наличию в почвенном комплексе кальция, не склонны к уплотнению. Поэтому почва на участке перекапывается раз в 3-5 лет — при внесении навоза или минеральных фосфорных и калийных туков. Нужда в перекопке может возникнуть также на бесструктурных, тяжелых по механическому составу почвах, приуроченных к речным долинам и на поливных участках.

Перекапывается обычно не весь участок, а приствольные круги. Постепенно, с возрастом дерева, увеличивается и их диаметр. Последний должен быть примерно в 1,5 раза больше, чем проекция кроны. При перекопке штык лопаты устанавливается радиально по отношению к стволу. В этом случае повреждение корневой системы будет минимальным.

Большую пользу при уходе за почвой приносит мульчирование. Легче всего мульчировать приствольные круги молодых деревьев, В качестве мульчирующего материала используют солому, опилки, растительные остатки, песок, гравий, полимерную пленку.

Мульчирование уменьшает испарение влаги с поверхности почвы, В посадках земляники и малины мелко нарезанные солома или стружка толщиной 5-10 см предотвращает также перегрев почвы.

В молодых посадках при широких, 5-7-метровых междурядьях, можно временно выращивать ягодные растения. Не исключено использование их под овощные культуры, созревающие к середине лета — кабачки, раннюю капусту, редис, столовую свеклу, укроп, зеленый горошек, картофель весенней посадки. Нежелательны — позднесозревающие и высокостебельные овощи. Нужно помнить, что косточковые породы несовместимы с пасленовыми растениями (картофель, помидоры, перец, баклажаны, физалис), так как имеют общий источник заболевания вертициллезом. Промежуточные культуры требуют тщательного ухода и обязательного полива. В противном случае их выращивание в междурядьях молодого сада может принести большой вред. Плодоносящие посадки плодовых промежуточными культурами не занимаются.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz