Украинская вышивка

Украинская вышивка

Представить Украину без вышивки невозможно. Издавна она была самой распространенной среди украинских женщин разновидностью ручного труда. Чаще всего украинская вышивка использовалась для украшения сорочек — вышиванок.

Впрочем, украинки вышивали и разнообразные предметы быта: полотенца, наволочки и др., а также свадебные рушники.

История украинской вышивки имеет чрезвычайно глубокие корни. Еще в XI-XII вв. византийские писатели упоминали про вышитые белые рубашки, созданные на нашей земле. В частности, в XI в. на Руси действовала организованная сестрой Владимира Мономаха школа вышивальщиц, которые вышивали свои изделия серебром и золотом.

Особенностью украинской вышивки является то, что она применялась как оберег. Существовали специальные орнаменты, которые якобы могли спасти от несчастья, молнии, злых чар и других невзгод. Каждый цвет имел свою символику. Место для вышивки избиралось также неслучайно: как и сегодня, раньше вышивались только низы рукавов, воротник и подолы, то есть те части одежды, где появлялся доступ к телу.

Среди техник и приемов вышивания женщины, в частности девушки, выбирали в соответствии с видом изделия и местностью выполнения — или крестик или гладь, или же плетения, низь и т.д. Несмотря на то, что вышивки имеют много региональных различий, их объединяет общий для украинской вышивки стиль, что отличает их среди изделий представителей других стран мира.

Тематика изображений всегда была и остается довольно разнообразной. Современная украинская вышивка насыщенная общим опытом, которые украинские мастерицы получали на протяжении многих веков.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz