Что важно знать при выращивании рассады и овощей в жилых помещениях

Выращивание рассады в помещении

В жилых помещениях рассаду, кроме растений семейства тыквенных, выращивают с пикировкой. Пикировку проводят после появления первого настоящего листочка в перегнойно-земляные или торфо-перегнойные горшочки соответствующих размеров. Горшочки с распикированной рассадой устанавливают в неглубокие ящики или поддоны, где по мере роста растений их можно перемещать для улучшения освещенности. После этого растения опрыскивают теплой водой и притеняют на 2-3 дня, одновременно с этим снижают температуру на 4-5° ниже оптимальной.

При возделывании овощных культур, особенно в зимний период, когда наблюдается недостаточная интенсивность освещения, следует учитывать требования культур к освещению.

Наиболее требовательные к свету перец, томаты, огурцы, патиссоны. Менее требовательные — растения капустной группы, корнеплодные растения, салат, шпинат, многолетники, а также луковые растения. При малом освещении можно возделывать выгоночные культуры (лук репчатый, петрушка, сельдерей, щавель, свекла). При выгоне лука-репки на перо, например, достаточно 2-4-часового освещения в сутки, а доращивание цветной капусты проводится в темноте.

При комнатной культуре овощей необходимо помнить, что они делятся на растения длинного (горох, капуста, щавель, салат, шпинат) и короткого дня (томат, перец, баклажан, южные сорта свеклы). Относительно нейтральны к продолжительности дня некоторые сорта томата, гороха, фасоли.

При недостаточной освещенности, высокой температуре и загущенном посеве растения сильно вытягиваются, что сказывается на их продуктивности и ведет к резкому снижению урожая. Поэтому при выращивании овощей в комнатной культуре устанавливают правильные площади питания, создают наиболее оптимальные формировки, систематически моют оконные стекла, поддерживают оптимальную температуру и относительную влажность воздуха путем регулярной вентиляции. Не менее важно в комнатной культуре поддерживать оптимальный воздушно-газовый режим, особенно в зимнее время, когда замедляется газообмен. При этом около растений отмечается снижение углекислого газа. Нормализовать воздушно-газовый режим можно также путем вентиляции.

Особенно ценны для выращивания на балконе и лоджии, а также в комнате скороспелые листовые и пряно-вкусовые овощи (кресс-салат, горчица листовая, капуста салатная, салат, огуречная трава, укроп, кориандр, редис). Однако растения названной группы, возделываемые посевом семян на постоянное место, требуют определенных условий: почва должна быть хорошо удобренной, потому что урожай формируется не за счет запасенных летом питательных веществ в самом растении, а потребления их непосредственно из почвы. Выращиваемые в комнате овощные растения из семян обычно размещают в хорошо освещаемых подоконниках, а в случае необходимости проводят дополнительное досвечивание. На подоконнике можно выращивать овощные растения, выделяющие душистые эфирные масла, целебно действующие на организм человека (тмин, эстроген, мелисса лимонная, мята перечная, чабер, розмарин). Однако этим растениям, наряду с другими факторами, необходимо создать хорошее освещение, так как при недостаточном освещении зелень накапливает мало витаминов и отличается слабым запахом.

Подсчитано, что окно городской квартиры эквивалентно 0,5 кв. м площади защищенного грунта, и, если его использовать круглый год, можно получить более 20 кг свежих овощей.

Чтобы заметно увеличить площадь, на которой можно возделывать овощные культуры часто в комнатах, на балконах и лоджиях, устраивают подвесные полки (приблизительно 1000 кв. см), решетки-трельяжи (приблизительно 1000 кв. см), а также ящики или кашпо (приблизительно 3000 кв. см).

Для защиты растений от заморозков и создания оптимальных условий для роста и развития овощных растений используют полиэтиленовую пленку, а зачастую обычное оконное стекло.

Нельзя забывать и того, что комнатная культура овощных растений имеет большое декоративное значение — зеленые уголки украшают интерьер. Цветущие растения имеют свежий, приятный аромат, они оздоровляют и ароматизируют воздух в помещениях. Кроме того, выращивание овощных культур в жилом помещении развивает наблюдательность и воспитывает трудолюбие у детей и помогает им глубже понять жизнь растений.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz