Воспитание и обучение детей до 1 года в Японии

Воспитание ребенка до 1 года

Воспитание детей от рождения до 1 года – тема сложная, неоднозначная и довольно противоречивая, ведь кто-то делает так, а кто-то – эдак. Но, как говорится, каждый родитель должен сам определить для себя направление и выбрать методы воспитания, полагаясь и учитывая опыт прошлых поколений и свой собственный. И в данной статье мы предлагаем вам познакомиться с тем, как происходит воспитание ребенка до годика в японских семьях.

Итак, ранее в стране восходящего солнца было принято иметь 4-5 детей, и больше. Но, сегодняшняя ситуация показывает, что среднестатистическая японская семья останавливается на 2-3 детках, а то и вовсе на одном малыше. Почему же так? Да потому, что ребенок – это дорогое «удовольствие», ведь чадам ни в чем нельзя отказывать (по крайней мере, так принято в Японии). Вот и относятся они к вопросу рождения детей серьезно, а значит – каждое дитя у них желанное и запланированное.

Кстати, очень часто желание иметь ребенка для японцев обосновано продолжением рода. Там считают, что семья без сына не является полноценной: не может японец считать себя и свою жизнь успешными, если ему некому передать свое дело. Правда, мужчине позволено усыновить ребенка, либо даже завести его на стороне.

Особое внимание у японцев уделяется выбору имени для малыша. Так, сначала родители задумываются над тем, как будет звучать его имя, и насколько красиво оно будет прописываться иероглифами. Японцы говорят, что имя для ребенка – это его напутственная карточка в жизнь. И что примечательно, когда малыш растет, ему обязательно рассказывают о том, почему именно такое имя ему было выбрано, какие события натолкнули родителей на выбор этого имени, и почему это решение стало окончательным.

Имя ребенку японцы дают только на седьмую ночь после рождения, тогда же и устраивают праздник по этому случаю, а также оформляют табличку с именем, которую помещают в изголовье кровати. Через сто дней после появления малыша на свет, когда жизнь прочно закрепилась в крохотном тельце, дитя несут в храм. С этого же дня ребенка можно показывать на людях.

В японских семьях заведено всегда и везде носить ребенка с собою, устраивая его в специальную повязку за материнской спиной. Так, с этого момента все, что делает женщина, с ней «делает» и малыш: с ним она разговаривает, совершает поклон, выполняет правила этикета, и даже принимает ванную. И только во время сна малыша укладывают в свою кроватку. Когда же ребенку исполняется 1 год, он может сам решить, где ему спать – в кроватке, или с мамой (к примеру, проявив инициативу — протянув ручки к маме и показав действиями свое желание).

Как известно, многие врачи рекомендуют кормить ребенка грудью до 8 месяцев. Но, для японских женщин это правило ничего не значит. Они считают, что кормить малыша нужно как можно дольше, вплоть до появления следующего ребенка в семье. Кроме того, они уверены, что кормление грудью – это не только источник питания для малыша, но и особое удовольствие для матери.

Дети в Японии, зачастую, начинают раньше говорить, чем ходить, и это не остается без внимания взрослых. Так, как только дитя начинает издавать первый лепет, его обязательно начинают учить словам, грамматике и почтительной речи. А еще стараются следовать принципам, которые изложены в системе раннего развития и обучения Масару Ибука.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz