Возрастные периоды жизни плодовых растений

Возрастные периоды жизни плодовых растений

На протяжении жизни плодового растения от посадки до естественного отмирания изменяется целый ряд его признаков: размеры надземной и корневой системы, форма кроны, соотношение скелетных и обрастающих ветвей, меняется местоположение в кроне плодовых образований, не остается постоянным количество и качество урожая.

Таким образом, от посадки до отмирания дерево проходит ряд возрастных периодов. Продолжительность того или иного периода можно удлинить или сократить соответствующими приемами.

Период роста — от посадки дерева до получения первых плодов. Его продолжительность зависит от породы, сорта; подвоя, степени обрезки, ухода за почвой и длится от 2 до 4 лет (персик, айва, кустовидные вишни, алыча, яблоня на карликовых подвоях), 5—7 лет у большинства сортов яблони, груши, косточковых пород и 10—12 лет у позднеплодных сортов яблони, привитых на сильнорослые подвои. Характерной особенностью первого периода является усиленный рост надземной части и корневой системы дерева.

Задачи в этот период состоит в своевременном и правильном формировании кроны, применении приемов, сокращающих данный непродуктивный период и способствующих более быстрому началу плодоношения. Обрезка направлена на формирование нужной конструкции кроны. Очень сильная обрезка в этот период оттягивает срок вступления дерева в плодоношение.

Период начального плодоношения начинается с получения первых урожаев и длится до наступления первых устойчивых промышленных урожаев. Рост побегов становится умеренным, увеличивается количество обрастающих и плодовых веток. Плоды наиболее крупные, но менее лежкие и чаще слабее окрашены. Уход за растениями сводится к завершению формирования крон и созданию условий для наращивания максимальных урожаев. Обрезка проводится минимальная.

Период полного плодоношения связан с массовой закладкой цветковых почек и максимальным плодоношением. В начале периода ослабевает поступательный рост скелетных ветвей, объем кроны увеличивается слабо. Увеличивается количество плодовых образований, почти все приросты переключаются на плодообразование. Деревья перегружаются стареющей плодовой древесиной.

К концу периода рост ветвей в длину почти прекращается, увеличивается оголение основания и середины скелетных ветвей, листовой аппарат и плодоношение переносится на периферию крон. Плоды мельчают. Уменьшается зимостойкость и устойчивость против болезней и вредителей. От перегрузок урожаем деревья часто плодоносят периодично. Начинают усыхать отдельные ослабленные ветви. В данном периоде путем более сильной обрезки с прореживанием плодовых веточек необходимо вызвать достаточный рост побегов и образование молодой плодовой древесины, поддерживать на высоком уровне водный и питательный режим насаждений с целью продлить их продуктивный период.

Период снижения урожайности и массового отмирания крупных скелетных ветвей, в течение которого старая крона усыхает почти полностью, а на смену ей из жировых побегов формируется новая. В зависимости от состояния насаждений можно помогать обновлению кроны, прибегая к их омолаживанию, или корчеванию деревьев.

Между продолжительностью первого и последующих периодов существует определенная связь: чем короче первый период — роста, тем короче остальные, тем менее продолжительна жизнь таких деревьев.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz