Вязание крючком: правильно выбираем инструмент

Выбираем крючокtrevordiy.wordpress.com

Основа успеха любого ручного изделия — это удачно подобранные материалы плюс желание, терпение и собственно творческий замысел. Если с поиском идеи каждый справляется лично (к кому-то неожиданно приходит муза, а кто-то должен долго просматривать работы других авторов), то в случае с материалами есть определенные правила. Сегодня мы поговорим о удачном подборе крючка, ведь плохой инструмент может отбить охоту к творчеству, а у новичков вообще и желание плести.

Начнем с общей характеристики крючков. Короткие крючки используют для обычного вязания, а длинные — для «тунисского» вязания. В этой статье мы будем говорить о более привычном для нас вязании коротким инструментом. Основные показатели для крючков — острота и толщина головки (последняя измеряется в миллиметрах), наличие или отсутствие ручки, материал из которого сделан крючок.

Когда-то мастерицы использовали деревянный крючок с заостренной головкой. Сейчас такой инструмент считается раритетным, ведь возраст его уже более полувека. В то время им вязали коврики для пола из остатков ткани. В современном мире данную функцию выполняют уже металлические крючки.

1. В общем, массивные крючки подходят для вязания без ажурных вставок. Меньшие по диаметру и размеру крючки предназначены для вязания более тонких и ажурных изделий. К примеру, чтобы создать небольшую снежинку стоит подобрать крючок для вязания толщиной 1.5 mm, а для создания детской короны лучше остановить выбор на уже крючке в 2 mm в диаметре. Главное, во время подбора крючка сопоставить нить и инструмент. Если Вы начинающая мастерица, советуем приобрести минимум 2 крючка — один для ниток типа «Ирис», а другой толще для шерстяной или хлопчатобумажной пряжи (диаметром 1.5 и 3 mm соответственно). По возможности купите набор, и уже дома под нитку и изделие выбирайте инструмент.

2. Не покупайте крючков, которые гнутся — это потом помешает Вам свободно держать руку при вязании. Также не советуем покупать крючки с пластмассовыми ручками — вероятность, что это приспособление долго продержится минимальная.

3. Крючок должен быть удобным в использовании, не выбирайте слишком острый, чтобы не пораниться (для этого при покупке в магазине просто коснитесь кончиком инструмента фаланги пальца). Хотя эти крючки пригодятся при обвязке твердой ткани (например, фетра или пальтовой) — Вам легко будет выполнить прокалывание.

4. Еще одна деталь, которой не стоит пренебрегать при выборе крючка: поверхность инструмента должна быть гладкой, иначе нить не будет свободно скользить, а цепляться, рваться, и это может плохо отразиться на конечном результате.

5. Если приступаете к большому изделию — попробуйте провязать небольшой кусок, так Вы увидите, подходит ли Вам крючок и удачно ли он сочетается с нитками.

Помните: если у Вас плотная вязка, а хочется объема и большей воздушности — тогда выбирайте крючок большего диаметра, чем нужно. А вообще покупайте инструмент, головка которого будет легко обхватывать нить. Хорошо подобранный крючок, как утверждают правила, должен быть в 2 или 2,5 раза толще, чем пряжа. В идеале при покупке инструмента попросите у продавца апробировать крючок. Если он легко входит в руку — он точно Ваш и проблем с ним не возникнет. Вдохновения Вам!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz