Выбор сортов томатов под наши условия

Томаты

Существенное различие между разновидностями томатов в том, что индетерминантные, или высокорослые томаты рост не прекращают, то есть растут по типу лианы — на 2 метра в высоту и больше. Когда на основном стебле появляется цветочная кисть, его замещает ближайший к верхушке пасынок, который, в свою очередь, после образования бутонов будет замещен выросшим уже из его верхушки побегом — и так далее.

Детерминантные, или низкорослые томаты образуют относительно невысокие кусты с ограниченным ростом. Пасынки у них, как правило, растут только в нижней части ствола. На каждой ветви образуется (в зависимости от сорта) 2 — 6 цветочных кисти, после чего рост побега останавливается. В итоге получается не лиана, как у высокорослых томатов, а куст.

Первое, что нужно определить, выбирая сорта, — это место, где будут расти томаты. Вне особо благоприятных условиях Средней полосы и Северо-Запада эту культуру, как правило, выращивают в теплицах. Но можно выращивать томаты и в открытом грунте — при соблюдении ряда условий, из которых сорт — пожалуй, основное.

Итак: для открытого грунта предпочтительны низкорослые (детерминантные и супердетерминантные) сорта, лучше ранних сроков созревания. Среднеспелые при хорошем лете дадут отменный урожай, но высока вероятность того, что в августе значительную его часть погубит фитофтора. Не зря же у нас «зона рискованного земледелия», так что только вам решать — стоит ли рисковать.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz