Высшее образование в лучших ВУЗах мира – что, где, сколько стоит

Образование за границей

Совсем недавно мы знакомили наших читателей с лучшими высшими образовательными учреждениями мира, и сегодня хотим поведать о том, во сколько же обойдется обучение в оных. Сразу отметим, что удовольствие это не из дешевых, особенно если учитывать постоянно возрастающую плату и огромный разброс цен, но если есть желание, то наверняка решить вопрос вполне реально.

Для данной публикации мы возьмем только первую десятку из рейтинга университетов мира на 2013/14. Напомним, что в нее входят (в порядке занятых мест): Массачусетский технологический институт, Гарвардский университет, Кембриджский университет, Университетский колледж Лондона, Имперский колледж Лондона, Оксфордский университет, Стэндфордский университет, Йельский университет, Чикагский университет, Калифорнийский технологический институт.

Самым дорогим ВУЗом мира среди ТОП-10 рейтинга QS является Чикагский университет в США. Обучение в нем обойдется студенту и его семье в 45 324 долларов в год, а это значит, что бакалаврат в оном потянет из бюджета порядка 182 000 долларов. При этом, в этой сумме не учтены расходы на жилье и питание, а также приобретение учебных материалов.

Второе место по стоимости обучения занимает Йельский университет в США – здесь студенту за каждый год учебы придется выкладывать 43 100 долларов. Ненамного дешевле стоит обучение в Стэндфордском университете в США – 42 690 долларов в год. Стоимость года обучения в Принстонском университете в США, который, кстати, не попал в ТОП-10 лучших ВУЗов мира и занял лишь 11 позицию, – 40 170 долларов в год.

Следующее место по стоимости обучения занимает Калифорнийский технологический институт в США, где обучаться можно за 39 990 долларов в год. Гарвардский университет в США, который предлагает получить высшее образование за 38 891 долларов в год. Самый лучший ВУЗ мира согласно рейтингу QS – Массачусетский университет в США – дает возможность обучаться за 36 000 долларов в год.

Более демократичные и разумные расценки еще годом ранее предлагали лучшие ВУЗы Великобритании. Теперь же цены на обучение в оных достигают уровня американских высших школ. Так, год обучения в Имперском колледже Лондона на бакалаврском курсе обойдется в 38-40 тыс. долларов. В Кембридже, Оксфорде, Университетском колледже Лондона – цена за год обучения составит 24-32 тыс. долларов. При этом, для студентов из Великобритании те же курсы предложат за 14 000 долларов в год.

Подводя итог сказанному, отметим, не смотря на столь заоблачные цены, степени этих ВУЗов высоко ценятся работодателями, а это значит, что выпускники оных более конкурентно способны, и что инвестиции в такое образование всегда себя окупят.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz