Каноны вышивки свадебного рушника

Вышивка свадебного рушника

Свадебный рушник – важный элемент славянской свадьбы. Ведь именно этот атрибут позволяет получить благословение свыше, и получают молодые его, когда становятся на рушник. Ранее все свадебные рушники вышивались вручную. Но и на сегодняшний день находится огромное множество пар, которые хотят иметь рушник именно ручной работы.

Как правило, свадебные рушники вышиваются мастерами в три этажа, первый из которых — дерево рода с птицами, второй — пожелания молодым, а третий — свадебный венок. Обычно схемы вышивок свадебных рушников предусматривают первоочередную вышивку каймы. Иногда кружево пришивают отдельно. Далее вышивальщица берется за вышивку дерева рода. Чаще всего рядом с деревьями изображаются ласточки, голуби и павлины.Watch Full Movie Online Streaming Online and Download

В разных схемах вышивок свадебных рушников могут содержаться изображения роз, символизирующих красоту, лилий — чистоту и невинность, гвоздики — вірнісь, мак — плодородие и др. Иногда на свадебных рушниках вышивают виноград, чтобы молодые были богатыми, калину, чтобы они жили долго и счастливо. Дуб обычно символизирует устойчивость, постоянство и силу.

На самом деле вариантов существует очень много. Выбрав одну из множества схем вышивок свадебных рушников в интернете, в магазине, или же в специализированных журналах или книгах, вышивальщица может экспериментировать по собственному вкусу. Однако, определенные каноны, которые уже на протяжении многих веков любимы украинцами, по возможности, конечно, должны соблюдаться всегда.

Узоры следует продумывать очень тщательно, поскольку наши предки считали: берясь вышивать свадебный рушник, девушка вышивает собственную судьбу! Поэтому выбирать свою схему вышивок свадебных рушников необходимо по принципу: та, которая больше всего пришлась по душе.

Отправить ответ

1 Комментарий на "Каноны вышивки свадебного рушника"

Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Ольга
Гость

Свадебный рушник — особенный атрибут свадьбы. В нашей семье он передается еще от прабабушки (почему-то девочек рождается всегда по одной) и напоминает мне сейчас о том, откуда я родом.

wpDiscuz