Ягодные культуры — садовая земляника

Земляника

Садовая земляника размножается усами — длинными шнуровидными ростовыми побегами. Чтобы растения на усах были более сильными, их пришпиливают к земле. Укоренившиеся усы отделяют от материнского растения и высаживают отдельно. Для посадки усы заготавливают с двух-трехлетних растений.

Лучший срок для посадки земляники — июль—август. Перед посадкой участок перекапывают на глубину 25—30 см и вносят по 5—6 кг навоза и 80—100 г суперфосфата на 1 м2. Сажают землянику однострочно — 25 см в ряду, 60 см между рядами и двустрочно между двумя рядами 25 см, а между лентами — 60 см. После посадки поливают в течение пяти—шести дней, пока растения не приживутся.

Ранней весной рыхлят почву и вносят удобрения: 30—40 г аммиачной селитры, со второго года 40-50 г суперфосфата на 1 м2. После сбора урожая надо уничтожать сорняки и усы, так как они истощают кусты и урожай на будущий год снижается. Если усы нужны для размножения, на кусте оставляют не более двух-трех розеток, а остальные удаляют.

Землянику в южных районах поливают за лето 12—15 раз. Первый — до цветения, второй—третий — после цветения. Во время сбора ягод поливают через 5— 7 дней. После окончания сбора до осени поливают пять—шесть раз.

Для увеличения урожая, начиная с двухлетнего возраста, землянику омолаживают. Для этого после сбора ягод все листья срезают у поверхности почвы. После этого вносят удобрения, поливают и рыхлят почву. Рекомендуется землянику держать не более четырех—пяти лет. Землянику надо собирать рано утром или вечером.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz