Ягодные культуры — смородина

Смородина

Смородина бывает черная, красная и белая. Размножается смородина черенками, делением кустов и отводками. Начинает плодоносить с двухлетнего возраста. О высадке, поливе, удобрениях и т.д. — далее в посте.

Высаживают смородину с расстоянием между рядами 1,5—2 м и между кустами 1 м. Ямы копают глубиной 60X60 см и добавляют 6—8 кг перепревшего навоза и 150—200 г суперфосфата. В южных районах, где недостаточно осадков, требуется 4—5 поливов за сезон.

В Средней Азии смородину поливают за вегетацию 10—12 раз. После полива или выпадения дождей надо рыхлить почву. Черная смородина отрицательно реагирует на сорную растительность, поэтому участок должен быть очищен от сорняков.

Смородина ежегодно удобряется из расчета на 1 м2: азотных 30—40 г и фосфорных удобрений —40—50 г, калийной соли 20— 30 г и перепревшего навоза 2—3 кг.

Обрезку смородины проводят осенью или ранней весной до сокодвижения. Во избежание загущения кустов ветви старше четырех лет вырезают, оставляя взамен не более четырех-шести однолетних побегов, появляющихся у основания куста.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz